Los reguladores de Estados Unidos prohibieron el uso del colorante rojo 3 en alimentos, casi 35 años después de su prohibición en cosméticos por riesgos de cáncer. La decisión siguió a una petición de 2022 de defensores de la seguridad alimentaria, quienes pidieron a la FDA que revocara la autorización para este colorante, utilizado en productos como dulces y cerezas marrasquino.
La agencia dijo que tomaba la medida como un «asunto de ley» porque en algunos estudios se encontró que el colorante causa cáncer en las ratas de laboratorio. Los funcionarios citaron un estatuto conocido como la Cláusula Delaney, que exige que la FDA prohíba cualquier aditivo que cause cáncer en personas o animales.
El colorante es conocido como eritrosina, FD&C Rojo N.º 3, o simplemente rojo 3. La prohibición lo elimina de la lista de aditivos de color aprobados en alimentos, suplementos dietéticos y medicamentos orales, como los jarabes para la tos. Hace más de tres décadas, la FDA se negó a autorizar el uso del rojo 3 en cosméticos y medicamentos de aplicación externa porque en un estudio se mostró que causaba cáncer a las ratas que lo ingerían.
«La FDA toma medidas que eliminarán la autorización para el uso de FD&C Rojo N.º 3 en alimentos y medicamentos ingeridos», dijo Jim Jones, el comisionado adjunto de la FDA para alimentos humanos. «Las evidencias muestran cáncer en ratas macho de laboratorio expuestas a altos niveles de FD&C Rojo N.º 3. Es importante señalar que la manera en que el FD&C Rojo N.º 3 causa cáncer en ratas macho no ocurre en humanos.»